Scheiblhofers Wein-Wellness-Hotel „The
Resort”
Erlebnis-Highlight. Das neue 4-Sterne-Superior Wein-Wellness-Resort von Scheiblhofer im burgenländischen Andau wurdet offiziell eröffnet. „The Resort" bietet 118 Zimmer mit exklusivem Interior inmitten der Weingärten, einen atemberaubenden Spa-Bereich und das hoteleigene Restaurant „The Infinity", das keine Gourmetwünsche offen lässt.
Von einer Krise ist im beschaulichen Andau im Bezirk Neusiedl am See nichts zu spüren. Jedenfalls nicht am Weingut Scheiblhofer, das mit seinen rund 104 Hektar Eigenfläche zu den größten Weingütern im Burgenland zählt. Internationale Bekanntheit und Beliebtheit erlangte es vor allem durch edle Rotweine wie „Big John" und „The Legends".
Der für Nachhaltigkeit zertifizierte Betrieb wurde von Johann Scheiblhofer aufgebaut und im Jahr 2000 von Sohn Erich Scheiblhofer übernommen, beschäftigt mittlerweile rund 240 Mitarbeiter und füllt rund 1,5 Millionen Flaschen pro Jahr ab. Neben hochwertigen Weinprodukten zeichnet sich der Familienbetrieb durch Modernität, Innovation, soziale Kompetenz und eine nachhaltige Arbeitsweise aus.
Herzensprojekt
In unmittelbarer Nähe zum Weingut des burgenländischen Winzers hat nun auch das 4-Sterne-Superior Wein-Wellness-Resort seine Tore geöffnet. „Mit der Eröffnung des Hotels habe ich mir einen Lebenstraum erfüllt. Mein ganzer Dank gilt dabei allen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern, die gemeinsam mit mir so viel Arbeit und Leidenschaft in dieses Herzensprojekt gesteckt haben - ohne sie wäre all das nicht möglich gewesen", erklärte Erich Scheiblhofer.
Für die Planung und das Designkonzept zeichnet der renommierte Architekt Arkan Zeytinoglu verantwortlich, der vor allem für nachhaltige Architekturkonzepte und verantwortungsbewusstes Design steht. Die 118 Zimmer und Suiten wurden in unterschiedlichen Größen - vom geräumigen Superior Room mit 28 Quadratmetern bis zur luxuriösen Presidential Suite mit 83 Quadratmeter Zimmergröße und einem 50 Quadratmeter großen Balkon - gestaltet.
Der 4000 Quadratmeter große Spa-Bereich ist mit einer Saunawelt mit Saunagarten, Indoor- und Outdoorpool sowie einem Fitnessraum ausgestattet. Zudem können in sechs Behandlungsräumen Angebote wie Massagen und Kosmetikbehandlungen gebucht werden. Auf die jüngeren Gäste wartet die Youngstar Waterworld mit Baby Pool, Kids Pool, Wasserspielewelt und einer Trio-Slide-Rutsche.
Hybrid-Hotel
Wichtig war Erich Scheiblhofer, festzuhalten, dass das Hotel als Hybrid-Location konzipiert wurde: „The Resort ist für Wein- und Gourmetliebhaber, Familien, aber auch für Businessgäste gedacht." So wird Unternehmen etwa im Convention Center mit modernster Eventtechnik und perfekter Infrastruktur ein geeigneter Rahmen für Seminare und geschäftliche Meetings geboten. Insgesamt stehen im Resort drei Seminarräume mit je 130 Quadratmetern (kombinierbar zu einem Ballroom mit 400 Quadratmetern, LED-Wall, Bose-Soundsystem, kabellosen Mikrofonen etc.) sowie ein Seminarraum mit 25 Quadratmetern zur Verfügung. Die State-of-the-Art-Technik ist passend auf die Räumlichkeiten abgestimmt.
Nähe zur Natur
Eine Reihe von Attraktionen in und rund um das Resort bildet sowohl für private als auch für berufliche Gäste den Rahmen. Die Möglichkeiten reichen von Betriebsführungen und Weinverkostungen am Weingut selbst über einen Besuch des nahegelegenen Andauer Badesees (12 Meter Tiefe, Sprungbrett, Wasserrutschen, Schwimminseln) oder der Brücke von Andau (historisches Denkmal am Einser-Kanal an der österreichisch-ungarischen Grenze) bis hin zur begehbaren Weingartenanlage direkt beim Hotel. Empfehlenswert ist zudem der Wein- und Naturlehrpfad am Andreasberg, den übrigens eine besondere Historie kennzeichnet.
Vor 200 Jahren diente das Gelände noch als Rohstoffquelle. Der Sandboden wurde zum Hausbau in der Gemeinde verwendet. Nach Erschöpfung des Materials wurde die entstandene Grube in den letzten 50 Jahren mit Sand und Humuserde aufgeschüttet. Als die Familie Scheiblhofer im Frühjahr 2006 die 3600 Quadratmeter große Örtlichkeit pachtete, wurden rund 3000 Kubikmeter feine Erde zugeführt, um einen in der ansonsten flachen Region einzigartigen Bergweingarten zu gestalten. Auf dem zum höchsten Punkt Andaus angewachsenen Andreasberg befinden sich heute 2800 Rebstöcke der Sorten Zweigelt, Merlot und Cabernet Sauvignon, ein Schauweingarten mit 60 Rebsorten, ein 50 Baumarten umfassender Naturlehrpfad, ein Kinderspielbereich sowie ein Hochstand, der den Blick auf die pannonische Ebene bis tief nach Ungarn und auf den Schneeberg freigibt.
Kulinarischer Genuss
Genuss wird im „The Resort" und im hauseigenen Restaurant „The Infinity" groß geschrieben. Für die Küche zeichnet ein Team aus Haubenköchen rund um Thomas Sandhofer, Gabor Grof und Chris Messerklinger verantwortlich. Zum Einsatz kommen vorwiegend Produkte aus dem Burgenland, mit denen regionale und internationale Gerichte für Hotelgäste neu interpretiert werden. Abgerundet wird das kulinarische Angebot mit einem außergewöhnlichen Weinangebot. Ein besonderes Highlight stellt dabei die begehbare Erlebnis-Vinothek dar.
„Wir haben nicht nur 140 Arbeitsplätze geschaffen, sondern es ist ein neues Tourismus- und Erlebnis-Highlight für die gesamte Region entstanden", brachte es Erich Scheiblhofer zusammenfassend auf den Punkt.
WEINGUT SCHEIBLHOFER ZAHLEN & FAKTEN
Lage: Andau, Bezirk Neusiedl am See
Weingartenflächen: 104 Hektar
Mitarbeiter: 240
Flaschen: ca. 1,5 Millionen pro Jahrgang
Verhältnis von Weiß- zu Rotwein:
30 zu 70 %
Anteil Ab-Hof-Verkauf: 15 % Exportquote: 15 % (Europa inkl. Schweiz, China) Händlervertrieb und Möglichkeit der Direktbestellung. Fotovoltaik-Anlage: 1140 Module mit aktuell 648 kWp Leistung, Ausbau auf 1000 kWp im Laufen. Auszeichnungen & Zertifizierungen „Weingut des Jahres" 2019, Bester Familienbetrieb des Burgenlands (u. a. 2022), Leitbetriebe Austria -Zertifizierung (2017), zehn Mal Best Producer of the Year (AWC Vienna), Nachhaltigkeitszertifizierung, 23 Bundessiege, 26 Landessiege, 240AWC-Goldmedaillen. Weitere Informationen über Scheiblhofer und The Resort: www.scheiblhofer.at www.theresort.at
